Triathlon Speed. Was wirklich schneller macht - Gourley, J. (Spomedis Verlag, 2014)
Das Buch ist die deutsche Übersetzung des Werkes des Amerikaners Jim Gourley, einem selbst aktiven Triathleten, Ausdauersportler, Lehrer, Autor und Absolventen der United States Air Force Academy in Raumfahrttechik. Seine oftmals schon in Fachzeitschriften veröffentlichten Beiträge zum Triathlon fasst er in diesem Buch zusammen, wobei er seine sportspezifischen und physikalischen Kenntnisse miteinander verbindet. In dem Buch geht es in erster Linie um die Frage: Wie werde ich schneller? Denn obwohl Triathlon eine klassische Ausdauersportart ist, ist die Schnelligkeit natürlich von immenser Bedeutung, denn am Ende gewinnt auch im Triathlon der Schnellste .... Der Autor erläutert die entscheidenden Kräfte und physikalischen Zusammenhänge, die beim Triathlon wirken und zeigt auf, wie mit Köpfchen und Hintergrundwissen Geschwindigkeitsgewinne erzielt werden können. Dabei geht er auf Fragen der Ausrüstung (Scheiben- oder Aerolaufräder? Machen leichte Schuhe schneller?) ebenso ein wie auf Trainings- und Technikfragen. Dabei werden Sinn und Nutzen neuester Trends unter die Lupe genommen und es wird herausgefiltert, was wirklich schneller macht. Für manchen mag erstaunlich sein, dass die Physik und deren Zusammenhang zur Leistung nicht nur in der Disziplin Radfahren, in der der Materialsektor für jeden sichtbar besonders ausgeprägt ist, wirken, sondern auch im Schwimmen und Laufen. Der Autor zeigt dies anhand zahlreicher Fakten und Beispiele. "Kraft", "Widerstand" und "Winkel" sind daher physikalische Größen, die sich durch das gesamte Buch ziehen. Für das Schwimmen werden zusätzlich die Parameter Auftrieb und Vortrieb thematisiert (Hydrodynamik), weitere Themen sind die Handhaltung (gewölbt oder flach?), das Windschattenschwimmen oder der Einfluss von Salzgehalt und Temperatur des Wassers (Gibt es "schnelles Wasser"?). Auch das Thema Schwimmanzüge wird nicht ausgespart. Das größte Kapitel widmet sich der Teildisziplin Rad. Zunächst versucht der Autor, den Leser von der Bedeutung eines Wattmessgeräts zu überzeugen. Der Erläuterung der Bedeutung von Leistungsmessung und relativer Wattzahl wird breiter Raum eingeräumt, bevor die Themen Gewicht und Aerodynamik erörtert werden. So werden Vor- und Nachteile besonders leichter Räder abgewogen, "kleine, aber feine Unterschiede" bei Aerohelmen aufgezeigt, verschiedene Arten von Laufrädern und Reifen betrachtet. Der Autor scheut sich auch nicht, die Dinge zu benennen, die der Triathlet nicht braucht. Auch für die Disziplin Laufen gelten die Gesetze der Physik. Der Laufökonomie und ihrer Optimierung kommt daher eine große Bedeutung zu. Drafting beim Laufen, High-tech-Laufbekleidung und spezielle Schuhe und Sohlen werden ebenfalls auf ihre Leistungswirksamkeit hin geprüft. Auch die Vor- und Nachteile des Laufens auf "untypischen" Untergründen wie Laufbändern, Trampelpfaden oder Sandstränden werden aufgezeigt. Am Ende des Buches wendet sich der Autor in einem eigenen Kapitel noch dem Thema Renntaktik - sowohl für Sprint- und olympische Distanz wie auch für die Langdistanz - zu und zeigt, wie auch hierbei wissenschaftlich fundiertes Herangehen hilft. Ein Glossar spezieller, in diesem Buch verwendeter, Fachbegriffe unterstützt das bessere Verständnis der Ausführungen.