Von den Halloren zur Gegenwart des Schwimmsports - ZZZ(Halloren) (2003)
Das Buch veröffentlicht die Beiträge der 2. Fachtagung der Kommission Schwimmen der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, die im Jahr 2002 unter dem Titel "Von den Halloren zur Gegenwart des Schwimmsports" stattfand. Es wird deutlich, dass der Bewegungsraum Wasser in seinen vielfältigen Erscheinungs-, Anwendungs- und Interpretationsmöglichkeiten ebenso vielfältige Herausforderungen für wissenschaftliche Studien bietet. Die Beiträge widmen sich schwerpunktmäßig anthropologischen, bewegungs- und trainingswissenschaftlichen, sportmedizinischen sowie sporttherapeutischen Themen. Daher erreicht das Buch auch einen breiten Leserkreis. Von besonderem Interesse erscheinen Beiträge zu Problemen des Antriebs, zur Leistungsdiagnostik und Bewegungsanalyse in dieser Sportart. Aus verschiedenen Perspektiven wird das aktuelle Wissen präsentiert und auf trainingsmethodische Konsequenzen hin diskutiert.