The role of blood transfusion and erythropoietin injection on physical performance - Ekblom, B. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Die Unterschiede der physiologischen, biomechanischen und psychologischen Parameter zwischen den Athleten im weltspitzenbereich sind heute verschwindend gering. Minimale Beeinflussungen dieser Faktoren (intern oder extern) können wsentliche Veränderungen der körperlichen und damit auch der sportölichen leistung ermöglichen. Von besonderem Interssse ist dabei der Energietransfer während der Belastung. Daher haben Athleten seit Jahren nach legalen und illegalen Mitteln zur Steigerung der maximalen aeroben Leistung, der anaeroben Leistungsfähigkeit oder der metabolischen Effektivität unter Belastung gesucht. Eine Variante der Beeinflussung ist die Verringerung des arteriellen Sauerstoffgehaltes. Verf. spricht an: - Die Manipulation der Erythrozytenmasse, - EPO, . Administration exogenen EPOs, . kardiovaskuläre Anpassung, . maximale Belastung, . Muskelphysiologie, . körperliche Leistung, . Möglichkeiten der Aufdeckung von rhEPO-Injektionen.