Notwendigkeit und Möglichkeiten eines Kraftausdauertrainings im Schwimmen - Witt, M.; Küchler, J. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Ziel der Untersuchung war es, Zusammenhänge zwischen der Schwimmleistung und einem Kraftausdauertest an Land aufzuzeigen, um so eine Diagnosemöglichkeit der anaeroben Eigenschaften des Schwimmers unters standardisierten Bedingungen an Land zu schaffen. Endziel ist die Beseitigung der vorhandenen deutlichen Reserven im Kraftausdauerbereich bei den deutschen Schwimmerinnen und Schwimmern (insbesondere im Sprintbereich). Hier kann ein zielgerichtetes Krafttraining an Land mit Hilfe von Zuggeräten neben dem speziellen Training im Wasser einen wirkungsvollen Beitrag leisten. Bevorzugt werden sollte dabei die Intervallmethode. Wichtig dabei ist die Einhaltung einer sauberen Technik (besonders Ellenbogenvorhalte).