A consistent winner - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2008)
Interview mit Kevin Kinel, Cheftrainer Schwimmen der Chesterton High School (Indiana) zu seiner Trainingsphilosophie und dem von ihm durchgeführten Training. In jeder Trainingseinheit (TE) wird auf den Umfang, die Qualität und die Technik Wert gelegt. Techniktraining findet sowohl im frischen als auch im ermüdeten Zustand statt. Mit den Schülern werden 2 TE/Tag absolviert, 70 min. vor und 2,5 h nach der Schule. Die Morgen-Einheit wird Mo, Mi und Fr im Wasser, Die und Do als Landtraining (allgemeines Krafttraining und schwimmspezifisches Landtraining) absolviert. An wettkampffreien Wochenenden findet zudem eine TE am Samstagmorgen statt. Jeden Nachmittag wird ein 10-15-minütiges Gespräch zwischen dem Trainer und den Athleten zum Training geführt. K. plädiert für eine gute Zusammenarbeit zwischen Schul- und Klubtrainern und gegenseitigen Respekt für evtl. unterschiedliche Trainingsprogramme. Im Mittelpunkt muss der junge Sportler stehen.