Projet Modelisation : Dimensionnement d`un tremplin de saut a ski - Becret, P.; Capron, A.; de Prelle, A.; de Waeghe, B. (2003)
Cette modélisation nous a permis de découvrir toute la complexité d'un tremplin de saut à ski. La détermination des normes d`un tremplin ou de toutes autres structures n`est pas aussi simple que nous pouvions le penser. Ce projet nous a permis de comprendre quelle doit être la démarche d`un ingénieur à l`heure d`aborder un problème. Au départ, nous pensions que ce projet allait faire exclusivement appel à nos cours de mécanique (rationnelle et des fluides) mais nous nous sommes rapidement rendus compte que tous les cours étaient liés et que les problèmes de l`ingénieur font appel à diverses matières à la fois. L`utilisation des outils informatiques nous a aussi semblé indispensable pour permettre à l`ingénieur d`optimiser son travail. Vu le temps qui nous était imparti et vu le stade auquel nous nous trouvons dans notre formation, nous n`avons pas eu l`occasion de couvrir l`entièreté du sujet. Il reste encore beaucoup de pistes à explorer. Ainsi, toute la mécanique des fluides associée au mouvement d'un corps humain dans l'air affinerait la modélisation que nous avons réalisée. Ce qui est indéniable, c`est que ce projet nous permit de changer le regard que nous portions sur ce sport pour lequel nous pensions que le seul but était d`arriver le plus loin possible.