Swimming the 1650 - the long haul - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2008)
Verf. erläutert die Erfolgsvoraussetzungen für die lange Freistilstrecke im Beckenschwimmen. Kernpunkte des Erfolgs sind athletische Voraussetzungen, Rennstrategie, mentale Stärke und felsenfestes Selbstvertrauen. Eine Grundgröße bzw. die leistungsbegrenzende Größe zur Bestimmung des Leistungsvermögens über die Meile ist die Geschwindigkeit über 500y, die der VO2max entspricht und bestimmt, wie schnell der Schwimmer über die lange Strecke sein kann.