Shoulder pain in competitive age-group swimmers - Burchfiled, D. M.; Cofield, S. S.; Cofield, R. H. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Es wird das Auftreten von störenden Schulterschmerzen bei 100 Nachwuchsschwimmern (8 - 18 Jahre) und die Beziehung zwischen Schmerz und Bewegungsgrad untersucht. Weiterhin wird der Bezug zwischen Schmerz und Zeitpunkt der Einbeziehung von Trainingshilfsmitteln untersucht. Ergebnisse: Schulterschmerz: 29 Schwimmer hatten Schulterschmerzen während des Trainings oder Wettkampfs,davon 20 Schwimmer nach dem Training und 6 mit ständigen Schmerzen. Bewegungsgrad der Schulter: Dieser Variierte nicht mit dem Alter oder dem Geschlecht. Bei 57 Schwimmern war eine Hyperabduktion des Daumens zum Unterarm möglich. Schulterschmerz und Trainingstechniken: Eine lineare Beziehung zwischen Schwimmstrecke und Auftreten von Schulterschmerz wurde bis zu 7000 Yards/Tag festgestellt, danach stieg die Häufigkeit nicht mehr an. Schwimmer, die Krafttraining als ein Teil ihres Konditionsprogramms durchführten, hatte häufiger Schmerzen als die, die kein Krafttraining durchführten. Die Häufigkeit von Schulterschmerzen nahm bei den 15-18jährigen ungeachtet der Teilnahme am Krafttraining ab. Die Einführung von Handpaddel und Zugbojen korrelierte zeitlich mit dem Auftreten von Schulterschmerz. Zwischen Schmerz und Einsatz von Schwimmflosse und Kickboard bestand keine Beziehung. Ebenfalls keine Beziehung bestand zwischen Schmerzhäufigkeit und Teilnahme an einem Stretchingprogramm, Schwimmalter und Daumenhyperabduktion.