Untersuchungen zur Objektivierung der Kraftfähigkeiten der Arme mittels Seilzugergometer (SZE) im Skilanglauf - Thoß, H.; Pfützner, A.; Witt, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Mit dem SZE/FES steht ein neues, qualitativ verbessertes Test- und Trainingsgerät für die Kraftfähigkeiten der oberen Extremitäten im Skilanglauf zur Verfügung. Der Aufbau des SZE und die Erfahrungen der ersten Praxiseinsätze im Spitzen- und Nachwuchsbereich erforderten neue Überlegungen zur Gewährleistung höchstmöglicher Disziplinspezifik (innerzyklische Widerstandsgestaltung, Höhe der Widerstände in der Zug- und Rückholphase, Sportler- und Gerätpositionierung u.a.). In Einheit von theoretischen Überlegungen, praktischer Erprobung und Nutzung von Erfahrungen anderer Sportarten wurden Test- und Trainingsbedingungen für Skilanglauf festgelegt, praktisch erprobt und Grundlagen für den Routineeinsatz des SZE im Skilanglauf gelegt.