Fra Salt Lake City til Torino - Hakensmoen, B. (Skisport, 2005)
Zusammenfassung der Veränderungen, die sich in den letzten Jahren im Bereich Skilanglauf des Norwegischen Skisportverbandes vollzogen haben, aus der Sicht des Sportdirektors B. Hakensmoen: - wichtig war, den in der Mitte des Olympiazyklus begonnenen Generationswechsel konsequent im Frauen- und Männerteam voranzutreiben, dabei wurden der Skandinavisk Cup und der Weltcup zielgerichtet genutzt, um junge Läufer an die Nationalmannschaft heranzuführen und gleichzeitig die Anzahl der Spitzenläufer zu erhöhen (besonders ausgeprägt im Männerbereich), bei den Männern wurde diese Entwicklung in den beiden letzten Jahren forciert. Insgesamt ist der Sportdirektor mit der Entwicklung zufrieden, ist sie doch Ausdruck der Kontinuität in der Arbeit im Spitzenbereich. - im Trainerbereich wurde versucht, eine Focussierung auf die trainingsmethodische Arbeit zu realisieren. Dazu wurden die Trainer von anderen, administrativen Verantwortungen befreit, die nunmehr durch andere Personen wahrgenommen wird. Auf regelmäßiger Basis wurde ein methodischer Gedankenaustausch zwischen den Trainer organisiert, damit die mittel- und langfristige Planungsarbeit davon profitieren kann. Hier wurde viel Engagement darauf verwendet, die neuesten Erkenntnisse in die Arbeit einfließen zu lassen. Gleichzeitig sollten damit die Möglichkeiten erweitert werden, um auch individuelle Lösungen ausprobieren zu können. Dafür erhielten die Trainer mehr Freiraum. - Im Wachsteam gab es organisatorische Veränderungen, um auch hier aktuelle Entwicklungsergebnisse für die Nationalmannschaften nutzbar zu machen. - Im sportmedizinischen Sektor wurde eine Umstrukturierung vorgenommen. Physiotherapeuten (mit dem Arbeitsschwerpunkt Behandlung von Verletzungen) wurden nur zu größeren Trainingslagern und zu Wettkampfreisen mitgenommen. Die ärztliche Betreuung wurde auf ein niedriges Niveau reduziert, womit gerade noch die notwendigen Aufgaben erfüllt werden können. Ansonsten wurden die Nationalmannschaftsmitglieder von ihren Hausärzten betreut. - Wichtig war ein Treffen aller Mitglieder des Betreuerstabes der Nationalmannschaften vor der Saison. Dabei wurden die Verantwortlichkeiten, Aufgaben und Kommunikationskanäle besprochen und festgeschrieben. - Für die Zeit nach den Olympischen Winterspielen 2006 wurden auch bereits alle Positionen im Betreuerstab besetzt, um auch dann die Kontinuität der Betreuung der Sportlerinnen und Sportler zu sichern, wenn nach den Winterspielen eine ganze Reihe von Trainern o.ä. aufhören.