Alkoholkonsum im Sport. Ein sportartspezifischer Vergleich über den Stellenwert und die Häufigkeit von Alkoholkonsum im Fußballsport, weiteren Ballsportarten sowie im Individualsport - Mogg, S. (Karl-Franzens-Universität, 2017)
Kurzfassung Die vorliegende Diplomarbeit behandelt die Fragestellungen, ob und inwiefern sich Unterschiede in Hinblick auf den Alkoholkonsum in verschiedenen Sportarten ergeben. Zudem wird hinterfragt, welche Faktoren bei männlichen Sportlern mit dem Konsum von Alkohol oder dessen Abstinenz assoziiert sind, sowie welche Rolle die Vereinzugehörigkeit hinsichtlich des Alkoholkonsums der Athleten einnimmt. Bei der Studie handelt es sich um eine Gegenüberstellung von Mannschaftsportlern und Individualsportlern. Für die Beantwortung der Forschungsfragen wurden hierfür drei Gruppen gebildet. Diese erste Gruppe bildet der Fußballsport, die zweite Gruppe der weiteren Ballsportarten besteht aus Volleyball, Handball und Basketball und die dritte Gruppe repräsentiert der Individualsport. Die Athleten aus diesen Bereichen (N=203) wurden mittels einer empirischen Fragebogenerhebung zu ihrem Trinkverhalten befragt. Die Ergebnisse dieser Studie weisen darauf hin, dass sich der Alkoholkonsum der Fußballer und der anderen Ballsportler signifikant von jenem der Individualsportler unterscheidet. Das Trinkverhalten bezüglich Menge und Häufigkeit des Alkoholkonsums der befragten Individualsportler ist weniger stark ausgeprägt als jenes der beiden anderen Gruppen. Dieselben Ergebnisse zeigen sich auch in Hinblick auf den Alkoholkonsum innerhalb des Vereinsmilieus. Zudem besteht ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Alkoholkonsum der Sportler und dem Feiern von sportlichen Erfolgen. Das Motiv der persönlichen Zielsetzungen steht in einem signifikanten Zusammenhang mit der Abstinenz von Alkohol bei den befragten Sportlern. Jedoch besteht entgegen der Annahme kein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Trainingsumfang der Sportler und deren Alkoholkonsum. Die Ergebnisse veranlassen dazu, insbesondere bei Mannschaftssportarten ein Bewusstsein für einen problematischen Alkoholkonsum innerhalb von Vereinskulturen zu schaffen.