Trainingsgestaltung im Leistungsfußball - wissenschaftliche Erkenntnisse vs. sportartspezifische Tradition - Meyer, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Die Trainingsgestaltung im Leistungsfußball erfolgt zu großen Teilen ohne wissenschaftlich fundierte Basis, mithin vorwiegend aufgrund von Trainererfahrungen. Eine der Ursachen für diese aus sportmedizinischer Sicht verbesserungswerte Situation liegt in methodisch-organisatorischen Schwierigkeiten bei der Durchführung entsprechender Studien. So ist beispielsweise die zur Verfügung stehende Zahl ausreichend leistungsfähiger Fußballspieler gering und die Bereitschaft zum Hinterfragen bislang erfolgreicher Trainingspraktiken oft wenig ausgeprägt. Dennoch wurden in verschiedenen Trainingsstudien einzelne Ansätze überprüft, insbesondere ein zusätzliches intervallartiges Ausdauer- sowie ein Krafttraining. Die im leistungssportlich betriebenen Fußball durchgeführten wissenschaftlichen Untersuchungen neueren Datums werden in dieser Übersicht nach ihrem methodischen Ansatz klassifiziert und in ihrer Aussagekraft bewertet. Es stellt sich heraus, dass insbesondere das trainingsmethodische Vorgehen in Phasen hoher physischer Belastung - sog. "Englische Wochen" - wenig untersucht ist. Darüber hinaus fehlen vergleichende Studien zwischen verschiedenen Trainingsansätzen gänzlich. Zur Klärung dieser offenen Fragen ist die Mitarbeit professionell arbeitender Vereine unerlässlich.