Sposoby sozdanija iskusstvennogo polozenija "bne igry" i protivodejstvija dannomu takticeskomu priemu - Cernov, V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Eine gängige Variante der Verteidigung im modernen Fußball ist die Erzeugung eines Abseits. Dazu müssen alle Spieler der Mannschaft über bestimmte Fähigkeiten und Fertigkeiten verfügen, die trainiert werden müssen. Es werden einige Möglichkeiten der Schaffung eines Abseits sowie der gegnerischen Reaktion darauf behandelt.