Analiticeskie zakonomernosti igry v futbol kak osnova dlja vybora taktiki igry i postroenija techniko-takticeskoj podgotovki kvalificirovannych futbolistov - Cirva, B. G. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Verf. beleuchtet u.a. - die Charakteristika der wichtigsten analytischen Gesetzmäßigkeiten des Fußballspiels, - die Bedeutung von Toren für den weiteren Spielverlauf und das Spielergebnis, - die Wahrscheinlichkeit des Herbeiführens einer Wende im Spiel durch Gegentore, - die Gesetzmäßigkeiten von Angriffsattacken auf das Tor, - die Gesetzmäßigkeiten des letzten "Anlaufs" vor dem Torschuss, - die Wahrscheinlichkeit erfolgreicher Torschüsse in Abhängigkeit von der Schussdistanz, - das Verhältnis der Tore aus dem Spiel heraus und aus Standardsituationen, - das Verhältnis der Tore, die aus dem Torraum, dem Strafraum und durch Strafschüsse erzielt werden sowie - die Bereiche, aus denen die Tore erzielt werden.